venerdì 8 gennaio 2010
"Sforno": Un impasto vincente per una Pizza Natalizia!
Eccomi di nuovo pronto a riportare i miei vagabondaggi magnerecci per la capitale!:P
Questa volta voglio dedicare il post ad una pizzeria molto nota a Roma, della quale sono venuto a conoscenza relativamente da poco (considerando che si trova vicino alla mia attuale scuola, nella periferica Cinecittà):
Sto parlando del piccolo gioiellino conosciuto come "Sforno", che ogni sera riempie di affamati pizzofili l'anonima e stretta Via Statilio Ottato XD
Da quando ho scoperto questa pizzeria, è sempre un piacere tornare a mangiarci... non solo per il servizio cortese e preparato, per l'ambiente rustico e familiare un pò da vecchia osteria, o per la zona che in fin dei conti è come CASA... Il grande motivo è che per i golosi come me, da Sforno è veramente impossibile annoiarsi!...XD
La creativa "mente pizzettara" di Stefano Callegari infatti, "sforna" praticamente ogni settimana una nuova proposta (quasi sempre vincente), che può essere un arancino massiccio come quello ripieno di trippa, o come durante la mia ultima visita (poco prima di Capodanno) una ricca e golosa Pizza di Natale! :P
Si tratta di una pizza "unica"; sulla quale ogni spicchio rappresenta una giornata delle feste natalize: 24 Vigilia - Sugo col tonno (sembrava quello che mi faceva mia nonna!) 25 Natale - Pizza Tortellino (con tanto di prosciutto cotto) 26 Bollito alla Picchiapò (un inno alla tradizione!) 31 - Pizza ala crema di torrone con mandorle e pizza panettone (geniale!) 1 Capodanno - cotechino e lenticchie (un classico commovente)
Devo dire che dopo questa quarta visita da Sforno, posso confermare alcuni punti vincenti del locale e qualche piccola imperfezione che non mi ha convinto a pieno...
L'impasto della pizza sia nella margherita che nelle pizze "speciali" è praticamente perfetto: leggero, morbido e ben lievitato. (Mi sembra inoltre ogni volta più buono, in continuo miglioramento)
Le bruschette da quella con ciauscolo artigianale a quella col baccalà, sono forse le più buone tra le pizzerie provate: pane tostato alla perfezione e gran equilibrio nei condimenti.
Per i fritti ci sono da fare le giuste distinzioni, anche se tutti quanti presentano una frittura leggera e mai unta:
I filetti di baccalà e i fiori di zucca sono davvero imbattibili, sia per la leggerezza della pastella che per le eccezionali salsette d'accompagnanamento... Ottime.
Anche le crocchette di patate, normali che con n'duja o baccalà sono sempre state convincenti.
I supplì aihme invece (in particolare le ultime volte), si sono rivelati quasi slegati nel condimento interno; il riso non si amalgamava a mio parere con gli ingredienti seppur di ottima fattura (porchetta e frascati, vitella e ragusano, cacio e pepe, zucca provola e pancetta) e anche la mozzarella in carrozza con la n'duja mancava per me di "carattere" e consistenza...
Per i supplì il problema del riso ci è stato in parte confermato dalla bravissima ragazza del locale (Manuela), che ci ha fatto notare la difficolta di preparare grosse quantità di riso per i fritti compromettendo in alcuni casi l'amalgama finale.
In fin dei conti mi sembra abbastanza giustificabile, considerndo che il resto rimane ad alti livelli... Preferisco rinunciare tranquillamente ad un supplì per tuffarmi su una panzanella con baccalà da urlo o su un fantastico arancino con la trippa!:P
E se poi questo supplì vi ci scappa proprio, andatelo a prendere nella filiale "A Taglio" di Sforno: 00100 Concept Pizza a Testaccio... non rimarrete delusi!
Arrivati lì però non resisterete ad un mitico ed inimitabile trapizzino farcito di specialità romane... ma questa è un altra storia...XD
Alla prossima!
SFORNO
Via Statilio Ottato 110/116
www.sforno.it
tel. 06 71546118
Aperto sempre tranne la Domenica
00100 Pizza
Via Giovanni Branca 88
TESTACCIO
Tel 0643419624
Aperto lun-sab 12-22
-Lorenzo-
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Ciao Lorenzo, sono appena tornata da fuori e non so nulla di cene varie.
RispondiEliminaOrganizziamo noi, che ne dici? gli altri ci seguiranno.
;-)))
Troppo forte sei, d'ora innanzi ti seguirò.
RispondiElimina