domenica 17 gennaio 2010
00100: Roma in un Triangolo di pizza Bianca!
Eravamo rimasti a Cinecittà (nella mia zona), assaporando l'ottima Pizza di Natale da Sforno... Ora per parlare di pizza, ci spostiamo dalla periferia verso una zona centrale: un quartiere storico di Roma che presenta spaccati ormai perduti della nostra amata città (e che rivivono nelle osterie e trattorie che lo popolano)...
Sto parlando del quartiere Testaccio...
Amo molto passeggiare per queste viuzze, che rievocano in alcuni punti una Capitale un pò dimenticata... Dal lato gastronomico inoltre, Testaccio presenta un'offerta di locali che si basa sulla verace cucina romana: Tra un Checchino, un Bucatino ed un Felice però, ci si può imbattere anche nella vasta gastronomia di E. Volpetti; che con la sua filiale Tavola Calda può fornire un'interessante alternativa mangereccia...
A questo punto vi chiederete perchè sto parlando dei locali di Testaccio se avevo esordito citando la pizzeria di Cinecittà???... Bè, spesso tendo a divagare, ma questa descrizione serviva ad introdurre un luogo strettamente legato a Sforno...
Dal genio in fermento di Stefano infatti, ha ormai conquistato il cuore (ma in particolare la "panza") dei romani un'invenzione presto diventata baluardo dello streetfood capitolino:
Si tratta dell'ormai famosissimo TRAPIZZINO!
Ne aveva gia parlato Daniela di SenzaPanna, e proprio grazie a lei avevo fato visita a 00100 Concept Pizza (un gioco di parole tra farina 00 e il codice postale di Roma) rimanendo estasiato da questi triangoli di pizza bianca, farciti con le specialità della cucina romana...
Le prime volte però (nonostante sia i fritti che i trapizzini fossero ad alti livelli), la pizza a taglio di 00100 non mi convinceva pienamente: rimaneva a mio discreto parere notevolmente inferiore alle altre proposte...
Scrivo invece questo post proprio per evidenziare il contrario: Sono tornato ieri sera a 00100 riscontrando un bel miglioramento! ;-)
I fritti sempre fantastici (a mio parere anche migliori di Sforno), sono merito della passione e della bravura di Leonardo: un ragazzo disponibile e preparato, che sotto le indicazioni di Stefano si occupa delle farciture dei trapizzini e del condimento dei supplì.
Gli "intingoli" dei trapizzini poi sono un vero omaggio alla tradizione: viene utilizzato fondamentalmente il quinto quarto di ricette "povere" (non a caso il Testaccio ha ospitato per anni lo storico mattatoio capitolino). Si trovano così trippa alla romana, lingua in salsa verde, coda alla vaccinara e la fantastica padellaccia di maiale... Ma non manca il pollo coi peperoni, le polpette col sugo, il baccalà ed il bollito ripassato alla picchiapò (colossale!)
Ormai mi manca da provare solamente il baccalà (che ieri non era disponibile), mentre tutti quelli assaggiati si mostrano convincenti ogni volta... Condimenti intrisi di ROMANITA', che riportano le papille gustative ai sughi e alle preparazioni della nonna!
I fritti sono in linea con lo stile di Sforno, sempre fantasiosi e appaganti:
Ho provato quello all'amatriciana, quello con porchetta e frascati ed il piccante con sugo alla n'duja...uno più buono dell'altro!
La pizza a taglio questa volta, è stato la vera rivelazione della serata: Impasto morbido, fragrante, bello alto ed alveolato... Lo stesso stile di quella del grande Gabriele Bonci per capirci; anche se la pizza di Pizzarium resta secondo me inarrivabile! XD
Buonissime comunque tutte le versioni provate: Sfiziosa ed equilibrata la Greenwich con Formaggio Blue Stilton e riduzione di porto, la focaccia pugliese, la classica margherita e anche quella farcita con speck e provola... E per finire, un fantastico fuori carta merito della collaborazione del mitico Leo: La classica "bianca" farcita con mortazza bolognese Bonfatti...
PURA ESTASI!
Dimenticavo (in quanto allergico alla birra), la comunque valida e vasta offerta di birre artigianali servite ache in bicchiere-calice apposito ;-)
Insomma, se volete ritrovare dei sapori di una Roma perduta in una location davvero adatta come il quartiere Testaccio, non fatevi mancare una visita a questa piccola pizzeria a taglio... Dietro le sue anonime tendine a perline da alimentari, si nasconde un angolo del gusto in vero stile ROMANO!
Alla prossima!
-Lorenzo-
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mitico !!!! ma testaccio dove ?
RispondiEliminagrande...magnà è un lavoro....man...ti consiglio di guardarti www.birrerieartigianaliroma.it e spero che condividerai la nostra filosofia del magn'ebbevi bene!!!
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