lunedì 4 aprile 2011

La Mia "ParmiZucca" con Ciambella di Morolo... Altro che Nuovo Ciociaro! :-)


Non ho mai amato dare giudizi "assoluti" sulle azioni degli altri, ritenendo che ognuno di noi abbia i suoi buoni motivi per comportarsi in un determinato modo. Valutare dall'esterno inoltre, con il metodo "bianco o nero", può spesso rivelarsi impreciso (e anche un pò presuntuoso)...

Dopo la DISCUSSIONE sul nuovo panino di McDonalds però (che prevede la presenza dello steccato di Morolo), non sono riuscito a rimanere indifferente. Mi è infatti impossibile comprendere come un produttore del calibro di Scarchilli, possa improvvisamente contribuire al "progetto" di una multinazionale quale McDonalds... Atteggiamento a dir poco "paradossale"...

Ad ogni modo, questo pretesto è perfetto per proporre una ricetta realizzata prima del "Mc-Scandalo"; impiegando appunto 2 dei prodotti di Scarchilli (quando ancora erano reperibili da D.O.L.). Utilizzarli in questa "parmizucca", si è rivelata una scelta davvero azzeccata... Forse anche più "coerente", rispetto al "panino" di un terrificante fast-food... Voi che ne pensate???

Nuovamente ho dato sfogo al mio amore per la zucca (come accennato in ALTRE RICETTE), scoprendo che l'affumicatura della Ciambella di Morolo si sposa in maniera meravigliosa con la dolcezza di questo ortaggio. Ne esce fuori un piatto leggero ed equilibrato, dal retrogusto avvolgente :-P



Ingredienti:

1 Kg. circa di Zucca Bio (possibilmente qualità Marina di Chioggia)
200 gr. circa Fior di Latte di Scarchilli
100 gr. abbondanti di Ciambella di Morolo
Salvia
Noce Moscata
Burro Buono
Brodo di Verdure casalingo (fatto anche con pezzetti o bucce di zucca)
Olio E.V.O. Italiano
Sale Maldon & Pepe

Procedimento:

Sbuccia e pulisci la zucca; tagliala a fettine e cuoci al vapore per 6-7 min. (senza farla ammosciare).
Affetta il Fior di Latte e la Ciambella.

Monta la "Parmizucca" in una teglia rettangolare, cominciando con uno strato di Brodo, poi alternando la zucca, le fettine di Fior di Latte e Ciambella e delle foglioline di salvia (io amo aggiungere anche un pò di noce moscata gratuggiata), sale e pepe a piacere.



Termina l'ultimo strato con le rimanenti fette di formaggio, un giro di olio buono e qualche fiocchetto di burro.
Inforna a 180 gradi per 30-40 minuti, assaporando il profumo "fumè" della ciambella, che sciogliendosi invade tutta la cucina. :-P
Da "parmigiana" che si rispetti, lasciatela "assestare" una decina di min dopo la cottura, sarà ancora più buona! ;-)



Vi saluto ribadendo il mio totale appoggio al lavoro della D.O.L. e di Vincenzo Mancino; limitandomi a dire che alcune "scelte" incomprensibili, non si possono neanche collocare nella sfera del "giusto o sbagliato"... :-)



Alla Prossima!

-Lorenzo-

3 commenti:

  1. Lorenzo ma la tua puntata di cuochi e fiamme alla fine in che giorno è stata trasmessa?

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  2. Bella questa ricettina! A proposito della puntata di cuochi e fiamme: tua madre mi ha promesso di darmi una copia della registrazione...Posso contarci? Ciao a presto!
    Piera

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  3. Piera appena trasferita su DvD avrai assolutamente la tua copia, promesso! ;-)
    Per quanto riguarda la data esatta, la puntata è andata in onda il 29 Marzo :-)

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