domenica 3 ottobre 2010

4 Hours @ Pizzarium :-)))

Lo so cosa starete pensando; ecco l'ennesimo post da "foodblogger" del tipo: "Ieri sono stato al Pizzarium ed ho trovato una pizza stratosferica con il Mostro di Loch Ness affettato sopra! Poi c'era Bonci che è uscito dalla cucina e mi ha fatto assaggiare il MONDO!"

Bè NO, questo post non sarà così. Proprio per evitare commenti banali non ho mai parlato di Pizzarium sul blog (nonostante le numerose esperienze ravvicinate con la sua pizza dai superpoteri) Citarla in quest'ambito infatti sarebbe per me troppo limitativo...
Ieri si, sono stato al Pizzarium, (via della Meloria, Metro A Cipro) Bonci c'era e c'erano le sue pizze dall'impasto inimitabile (ormai un 100% farro) con condimenti che mi hanno elevato ad alte vette di piacere... ma non è questo il punto...

Causa vacanze, ferie ed impegni vari, mi sono trovato a "latitare" da più di un mese dalla pizzeria al taglio di Gabriele (cosa per me inconcepibile)... Basta però una telefonata, degli amici curiosi in visita direttamente dalla Sicilia, ed ecco recuperato il periodo di assenza con 4 ore (dalle 16 alle 20 passate) di full immersion nella sua piccola bottega delle meraviglie. Eggià perché il Pizzarium è qualcosa che va OLTRE, ieri più che mai ho avuto modo di testarlo...

Dopo il corso di panificazione e numerosi altri eventi, penso di aver ormai superato il ruolo di "cliente" usuale. Col tempo infatti ho conosciuto meglio Gabriele, osservando da vicino come lavora e come ruota tutta la squadra di Pizzarium, rimanendone sempre più piacevolmente impressionato. La giornata di ieri però ha stimolato ulteriori considerazioni su questo luogo unico, che sento di riportare oggi nel post...

Pizzarium è una realtà a parte rispetto qualsiasi proposta gastronomica capitolina (e forse anche italiana), un vero e proprio laboratorio del gusto, che resiste nella difficile situazione romana, riuscendo a far convivere alta cucina, ricerca, passione, qualità, costanza e due fattori determinanti (ormai rari da reperire): TEMPO & MATERIA PRIMA...

Pizzarium è tutto questo e probabilmente anche di più. Un "organismo" in continuo fermento, si "FERMENTI", nessun termine potrebbe essere più appropriato; e Gabriele prosegue alimentando la crescita di questo suo "organismo", di questo suo "sogno" dettato da una passione disarmante e supportato da persone davvero eccezionali.

Persone che spesso rischiano di passare in secondo piano, ma che in realtà sono parte integrante di questo piccolo/grande organismo, in grado di fare la differenza con il loro lavoro:
Partendo da Elisa, moglie di Gabriele ed elemento fondamentale per esperienza e determinazione, tutto il Team di Fermenti viaggia in maniera direttamente proporzionale all'idea base su cui si fonda il Pizzarium: quella di poter offrire una nuova visione di gastronomia, fatta di altissima qualità ma a portata di tutti; uscendo dagli standard e dagli ambienti (spesso "riservati" e "montati") della ristorazione.

Patrizia, Diego, Federico (bancone), Matteo, Gherardo (cucina) e altri ancora...
Non sono semplici nomi, ma ognuno di loro rispecchia perfettamente l'ottica di Gabriele.
Basta poi conoscerli appena e vederli all'opera per comprendere come siano anche loro "vittime" della contagiosa passione di Bonci nel perseguire il suo "ideale"...

Un ideale che mira a far condividere la bellezza e la bontà del buon CIBBBO in un unico spazio, mettendo in gioco tutti senza alcuna distinzione. Così dal turista al bambino, dal gastrofanatico alla signora che porta a spasso il cane...chiunque può ritrovarsi in questo angolo delle meraviglie (con una "cucina" di pochi metri quadri) e degustare una scaloppa di foie gras, un eccezionale prosciutto di Patanegra o qualsiasi altra eccellenza culinaria; servita su uno degli alimenti più umili della gastronomia italiana: la pizza al taglio...

Per tutti questi motivi Pizzarium è OLTRE, e la ricerca (in fermento) di Gabriele continua a lievitare, come il suo imbattibile impasto, raggiungendo sempre nuove frontiere...
Oltre alle farine biologiche del Mulino Marino, l'uso del lievito madre e di verdure e frutta prevalentemente dal suo orto o da fornitori di fiducia (es. Pomarius) il suo percorso lo porta ora ad impiegare esclusivamente salumi e prodotti senza alcun conservante ed additivo. Non solo, l'ormai consolidata collaborazione con EUGENIO BARBIERI e ROBERTO LIBERATI vi darà la possibilità di reperire carni e salumi di animali lasciati invecchiare naturalmente, conferendo consistenze e sapori unici (antichi) che non richiedono ad esempio l'ausilio di eccessivo sale (causa di ipertensione ed anch'esso un conservante).

Questa è RICERCA, questa è MATERIA PRIMA, questa è PASSIONE...

Ora posso ritornare a fare il "fodblogger" e lascio che siano le foto (bruttine) a parlare: In 4 ore di puro godimento ecco cosa ho avuto il piacere di mangiare da Gabriele:

-Fritto di Bollito - Supplì al Ragù di Cacciagione - Arancino con Risotto all'indivia e Guazzetto di Baccalà alla Romana



-Arancino con Risotto agli ovuli e Porcini con cuore di Burrata Pugliese - Arancino con Risotto al Basilico e carne di bue (Eugenio Barbieri)



-Pizza con Foie Gras e Banane Caramellate



-Burrata Pugliese e Salame di Eugenio Barbieri - Fondo Patate e Carne di Bue di Eugenio Barbieri - Zucchine e Capesante - Guazzetto di Baccalà Spagnolo - Fondo Patate e Lardo di Bottega Liberati - Salsiccia di Cavallo (Bonci feat. Liberati)



-Stracchino di Recco, Broccolo Siciliano e Nduja - Zucca Mantovana e Pancetta di Patanegra - Crema di Ceci, Baccalà Spagnolo e Peperoni Secchi - Indivia, Crema di Ceci e Ciauscolo senza Conservanti - Finocchi Saltati e Capesante - Burrata Pugliese e Acciughe di Sciacca - Cicorietta e Carne di Eugenio - Stracchino di Recco, Prosciutto Cotto senza Conservanti e Carciofini - Broccolo Romano, Uva e Pecorino



MANCANO ALL'APPELLO: Pizza Lasagna (Rossa con Ricotta e Noce Moscata) - Zucchine Trifolate, Mortadella senza Conservanti e Pistacchi di Bronte - Pizza Bianca ripiena di Prosciutto Joselito.

THIS IS PIZZARIUM!

PER CHI E' INTERESSATO:

EUGENIO BARBIERI e IL SUO LAVORO

L'EVENTO ALL'INCANNUCIATA CON LA CARNE di EUGENIO

I MAIALI DI EUGENIO

BOTTEGA LIBERATI

Alla Prossima!!!

-Lorenzo-

10 commenti:

  1. Lorè tutto questo nel pomeriggio?
    Sarà che io quando vado di sera sto ben di Dio non lo trovo

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  2. Andrea dalle 16 alle 20...Non me so perso na Teglia! XD

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  3. Lorenzo il Magnifico!...e ho detto tutto.

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  4. L'impasto sarà pure inimitabile, imbattibile, indiscutibile, insuperabile...e le materie prime pure... c'è però da ammettere qualche pecca:
    - gli accostamenti non sempre sono azzeccati e la digeribilità ne risente tutta. E non parlo per sentito dire, parlo da persona che passa spesso a pranzo e che quegli abbinamenti non proprio riusciti li trova replicati. Ma non li provano?! E se li provano, possibile che li digeriscano?
    - il servizio non è sempre ben disposto alla cortesia e a elargire i sorrisi
    - il locale...visto l'affollamento e il successo sarebbe ora di ricavare qualche posto a sedere...o di allargare lo spazio.

    per il post che dire?! Lorenzo sei mitico!

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  5. Simona grazie del commento :-)))
    Per quanto riguarda gli abbinamenti, io sono sincero:anche a me, essendo un assiduo frequentatore, è capitato qualche accostamento poco azzeccato, però posso affermare con altrettanta tranquillità che in proporzione i "casi" sfortunati rispetto ai momenti di pura estasi sono veramente esigui...
    A livello di digeribilità il discorso è uguale, è successo di trovare qualche tipologia faticosa da mandar giù, ma è davvero una percentuale minima. Inoltre essendo abituato a mangiarne così tanta se non fosse estremamente digeribile, sarei scoppiato più e più volte! XD
    Il servizio per me invece è difficilmente criticabile, proprio per gli spazi ridotti ed il sovraffollamento continuo sono dei veri temerari in quello che fanno, non è facile reperire un personale disposto a spiegare pizza per pizza ogni tipologia di condimento (vista poi la varietà di pizzarium), la loro passione e simpatia poi, non ha paragoni...
    Ad ogni modo sono situazioni personali e in parte capisco le tue osservazioni, pizzarium però rimane un posto eccezionale ed unico, gli errori di percorso si hanno nei migliori ristoranti...in una pizzeria al taglio di questo tipo a mio modo valgono 0, vista l'offerta e la qualità che propone...
    A presto

    -Lorenzo-

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  6. Ma l'hai mangiata tutta tu?? Ma come fai ad essere cosi magroooooo..invidia! Ci son andata la scorsa settimana e che dire..son uscita di li col sorriso! Solo che volevo provare quella col baccalà ma il mio ragazzo mi ha bloccata..uffi!

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  7. ammazza. Gabriele ti dovrebbe mettere una targa ad honorem nel locale.

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  8. Lorenzo, complimenti per il post che veramente fa un baffo agli altri.
    Grazie per aver specificato che l'impasto è 100% farro, mi era sfuggito questo.
    Bravissimo nel mettere i nomi che attorniano Bonci. E non posso che confermare l'aspetto della bontà, ricerca e non banalità delle pizze Pizzarium

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